Pemkab Lebong Gandeng GOW Gelar Doa Bersama dan Istiqosah Akhir Tahun, Perkuat Syiar Islami di Masjid Agung

 Doa Bersama dan Istiqosah Akhir Tahun, Sumber. Foto : Rilis Kominfo Lebong 2025

 

 

Lebong, Jurnalisbengkulu.com – Pemerintah Kabupaten Lebong melalui Gerakan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Lebong menginisiasi kegiatan Doa Bersama Akhir Tahun, Istiqosah, Syiar Seni Islami, serta penyerahan rebana kepada majelis taklim, yang dipusatkan di Masjid Agung Sultan Abdullah, Rabu (31/12/2025).

Kegiatan religius tersebut dihadiri Wakil Bupati Lebong Bambang ASB, S.Sos., M.Si., Ketua GOW Kabupaten Lebong Marthalinda Dwi Putri, S.P., M.Si., jajaran Forkopimda, unsur perangkat daerah, serta berbagai elemen masyarakat.

Sejumlah instansi vertikal dan lembaga daerah turut hadir, di antaranya Kepala Kemenag Lebong, perwakilan BPN dan BPS, para kepala OPD, camat, kepala desa, organisasi keagamaan Islam, hingga majelis taklim dari berbagai kecamatan di Kabupaten Lebong.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Bambang ASB menyampaikan bahwa doa bersama dan istiqosah ini menjadi sarana introspeksi diri di penghujung tahun 2025, sekaligus ikhtiar batin dalam memohon keberkahan dan perlindungan Allah SWT bagi daerah dan masyarakat Lebong dalam menghadapi tahun mendatang. Ia juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan menanamkan nilai-nilai keagamaan sebagai landasan moral pembangunan.

Sementara itu, Ketua GOW Kabupaten Lebong, Marthalinda Dwi Putri, menegaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan wujud komitmen GOW dalam mendukung pembangunan mental dan spiritual masyarakat, khususnya melalui peran aktif perempuan di bidang keagamaan.

“Melalui doa bersama, istiqosah, dan syiar seni Islami ini, GOW ingin berkontribusi memperkuat nilai-nilai spiritual di tengah masyarakat. Perempuan memiliki peran strategis dalam membangun karakter religius keluarga dan lingkungan,” ujar Ina.

Ia menambahkan, penyerahan rebana kepada majelis taklim merupakan bentuk dukungan nyata GOW terhadap pengembangan seni Islami sebagai media dakwah dan perekat silaturahmi antarjamaah.

“Kami berharap bantuan rebana ini dapat dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan majelis taklim, sekaligus memperkuat syiar Islam dan kebersamaan di tingkat akar rumput,” tambahnya.

Rangkaian acara berlangsung dengan khidmat, diawali doa bersama akhir tahun, dilanjutkan pembacaan istiqosah, serta penampilan seni Islami. Kegiatan berjalan tertib dan lancar, serta mendapat sambutan positif dari para peserta yang hadir.

Melalui kegiatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Lebong berharap semangat religius, kebersamaan, dan kepedulian sosial terus tumbuh sebagai modal bersama dalam mewujudkan Kabupaten Lebong yang harmonis, religius, dan sejahtera.

 

Reporter: Novri Ard