Korban Penembakan di kawasan KM 126, Distrik Siriwo, Kabupaten Nabire, Papua Tengah
Nabire, Jurnalisbengkulu.com – Insiden penembakan terjadi pada Rabu (13/8/2025) sekitar pukul 09.15 WIT di kawasan KM 126, Distrik Siriwo, Kabupaten Nabire, Papua Tengah.
Aksi penyerangan diduga dilakukan oleh kelompok bersenjata yang tergabung dalam Organisasi Papua Merdeka (OPM) terhadap anggota Brimob Batalyon C Nabire yang tengah mengamankan perbaikan jalan di jalur Nabire Enarotali.
Akibat kejadian tersebut, dua anggota Brimob gugur dalam tugas, yakni:
- Brigadir Arif Ardiansyah
- Bripda Nelson Wanaha
Selain menelan korban jiwa, insiden ini juga menyebabkan kerugian materiil, antara lain:
- 2 pucuk senjata api jenis AK-Cina hilang
- 8 magazen berisi amunisi hilang
- 1 buah rompi hilang
- 2 unit handphone hilang.

Kapolda Papua menyampaikan duka cita mendalam atas gugurnya dua personel tersebut. Ia menegaskan bahwa negara tidak akan tinggal diam terhadap aksi kekerasan yang mengganggu stabilitas dan keamanan di Papua.
“Kami akan melakukan langkah tegas dan terukur untuk menindak para pelaku,” tegas Kapolda.
Hingga berita ini diturunkan, proses evakuasi korban telah selesai, sementara aparat gabungan TNI-Polri masih melakukan pengejaran terhadap pelaku. Status siaga di wilayah tersebut juga ditingkatkan dengan pengamanan yang lebih ketat.
Reporter: Hendri G., Amin G