Harga beras semakin naik. Bukan tanpa sebab. Salah satu penyebabnya kemarau yang sudah 3 bulan tidak hujan menyebabkan sawah terlantar dan yang sudah terlanjur tanam padi mulai menguning dan mati karena tidak ada air sama sekali.
Yang selama ini tidak beli beras karena stok sudah diatur hingga panen berikutnya kini stok petani padi sawah dan darat habis. Musim panen yang saat ini hampir dipastikan gagal. Selama ini lahan kosong daratan masih lumayan luas sekarang ini sudah tertanam sawit semua. Pasokan beras hanya mengandalkan sawah-sawah petani.
Solusi impor beras tetap tidak akan mempengaruhi harga beras. Beras tetap melambung tinggi karena kemungkinan harga impor pun tinggi. Kondisi ekonomi akan semakin sulit bila harga-harga tidak terkendali. Meskipun bansos berupa 10 kg beras akan dibagikan oleh pemerintah terkadang hal ini tetap tidak menurunkan harga yang sudah melambung tinggi. Dan ironisnya masih ada penerima bansos yang tidak tepat sasaran. Demikian keluhan masyarakat melalui RRI pro 3 kemarin 18 September 2023 melalui sambungan telepon interaktif. Semoga cepat terasi dan kita pun bijak menyikapi semua yang terjadi.
Pagar Dewa, 20092023
Salam Ujh