Tidak mudah hidup diperantauan meskipun tinggal dengan kakak kandung. Ada kalanya orang lain lebih baik dari saudara kandung dan saudara kandung menganggap kita seperti orang lain. Maka, itu sulit mendapatkan sahabat yang baik, paham dengan kondisi kita.
Apabila bertemu dan memiliki seorang sahabat yang membantu kita dalam ketaatan kepada Allah, maka genggam eratlah sahabat tersebut, jangan lepaskan.
Mengapa demikian? Karena untuk mendapatkan seorang sahabat yang baik adalah perkara yang sulit, tidak mudah. Sedangkan melepaskan seseorang sahabat adalah perkara yang sangat enteng. Umar bin Khattab berkata,
ما أعطي العبد بعد الإسلام نعمة خيراً من أخ صالح فإذا وجد أحدكم وداً من أخيه فليتمسك به
“Tidaklah seseorang diberikan kenikmatan setelah Islam, yang lebih baik daripada kenikmatan memiliki saudara (semuslim) yang saleh. Apabila engkau dapati salah seorang sahabat yang saleh maka pegang lah erat-erat.”
Pagar Dewa, 14092023
Salam Ujh