Walikota Rachmat Hidayat Letakkan Batu Pertama Pembangunan Masjid Amalul Ummah MAN 1 di Lubuk Linggau
Lubuk Linggau, Jurnalisbengkulu.com – Walikota Lubuk Linggau, H Rachmat Hidayat didampingi Wakil Wali Kota Lubuk Linggau, H Rustam Effendi meletakkan batu pertama pembangunan Masjid Amalul Ummah dan Boarding School MAN 1 Lubuk Linggau di Jalan Sriwijaya RT.07, Kelurahan Batu Urip, Kecamatan Utara ll, Kota Lubuk Linggau, Jumat (3/4/2026).
Wali Kota Lubuk Linggau, H Rachmat Hidayat menyampaikan bahwa pembangunan Masjid Amalul Ummah di Kelurahan Batu Urip, Kecamatan Lubuk Linggau Utara II, menjadi salah satu program yang telah direncanakan sejak beberapa waktu lalu dan sangat dinantikan pada tahun 2026.
Menurutnya, pembangunan ini tidak terlepas dari dukungan pemerintah pusat, khususnya setelah Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kota Lubuk Linggau mendapatkan bantuan pembangunan madrasah.
Bahkan, saat ini telah berdiri tujuh ruang kelas baru yang ke depan direncanakan menjadi boarding school.
“Masjid Amalul Ummah akan menjadi embrio kegiatan spiritual masyarakat, khususnya di Kelurahan Batu Urip dan umumnya di Kecamatan Lubuk Linggau Utara II,” ujarnya.
Ia menjelaskan, kawasan tersebut selama ini dikenal cukup ramai dengan berbagai aktivitas hiburan. Oleh karena itu, kehadiran masjid diharapkan mampu menjadi pemersatu masyarakat sekaligus memperkuat nilai-nilai keagamaan.
Wali Kota juga mengajak para dewan guru, komite sekolah, serta civitas MAN 1 untuk bersama-sama memakmurkan masjid melalui kegiatan keagamaan dan sosial.
Meski diakui kondisi lingkungan sekitar masih relatif sepi permukiman, ia tetap optimistis bahwa masjid ini akan menjadi pusat aktivitas baru yang membawa semangat religius bagi masyarakat.
Di sisi lain, pemerintah kota juga tengah mengupayakan peningkatan infrastruktur, khususnya akses jalan menuju lokasi.
Usulan bantuan keuangan bersifat khusus telah diajukan kepada Gubernur Sumatera Selatan untuk mendukung pembangunan jalan di wilayah Kecamatan Utara ll.
“Kami ingin memastikan akses menuju MAN 1 dan masjid ini semakin baik. Ini juga bagian dari amal jariyah kita bersama, karena sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi sesamanya,” ungkapnya. (HRD)






