60 Peserta Ikuti Penguatan Kelembagaan Bawaslu Seluma
Seluma, Jurnalisbengkulu.com – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Seluma menggelar kegiatan fasilitasi dan penguatan kelembagaan di Hotel Arnanda. Acara ini dihadiri oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Seluma, H. Hendarsyah, S.I.P., M.T., yang hadir mewakili Bupati Seluma.
Kegiatan diikuti 60 peserta yang terdiri dari unsur Forkopimda, KPU Kabupaten Seluma, serta perwakilan Bawaslu Provinsi Bengkulu. Dalam laporannya, Ketua Panitia Herti Nengsi, S.H., menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini adalah memperkuat pemahaman regulasi dan meningkatkan kapasitas pengawasan pemilu di daerah.
Ketua Bawaslu Kabupaten Seluma, Gandi Indah Jaya, M.Sos., menegaskan pentingnya memperbaiki kekeliruan dalam praktik pengawasan sebelumnya.
“Dalam perjalanan lembaga ini, memang tidak sedikit terjadi kesalahan. Karena itu mari kita bersama-sama memperbaikinya agar ke depan lebih profesional,” ujarnya.
Selain itu, Hendarsyah menyoroti isu netralitas aparatur sipil negara (ASN) dalam kontestasi politik. Ia berharap narasumber dapat memberikan penjelasan yang tegas terkait kehadiran ASN dalam kegiatan kampanye.
“Hal ini penting agar tidak terjadi pelanggaran yang justru merugikan ASN maupun proses demokrasi,” katanya.
Sementara itu, Komisioner Bawaslu Provinsi Bengkulu, Natijo Elem, S.I.Kom., yang hadir mewakili ketua Bawaslu Provinsi, menyampaikan permohonan maaf karena pimpinan provinsi tidak dapat hadir lantaran kegiatan serupa berlangsung serentak di seluruh Indonesia.
Kegiatan ditutup dengan sesi workshop, yang memberikan kesempatan kepada peserta untuk berdiskusi langsung dengan narasumber terkait tantangan pengawasan pemilu di daerah. (M25)