Lawan Perundungan Sejak Dini, Polres Rejang Lebong Edukasi Murid SD Unggulan Aisyiyah

Curup, JurnalisBengkulu.com – Satuan Binmas bersama Unit Pelayanan Perempuan dan Anak (PPA) Satreskrim Polres Rejang Lebong menggelar program Police Goes to School di SD Unggulan Aisyiyah Taman Harapan Curup, Selasa (29/9/2026) pagi.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 08.00 WIB ini dipimpin langsung oleh Kbo Sat Binmas Ipda Rohadi, S.H., bersama Aiptu JJ Sinurat, S.H., Aiptu Berlin Umarsyah, Brigpol Reva Yulianty, dan Bripda Raja Nur Ahmad. Fokus utama sosialisasi mencakup pencegahan tindakan perundungan (bullying) serta kekerasan terhadap anak di lingkungan sekolah.

Dalam pemaparannya di hadapan para siswa, personel kepolisian menjelaskan berbagai bentuk perundungan, mulai dari fisik, verbal, sosial, hingga perundungan di dunia maya (cyberbullying). Edukasi ini bertujuan membuka pemahaman anak-anak agar menyadari dampak buruk perundungan yang dapat memengaruhi kondisi psikologis dan prestasi belajar korban.

“Kami mengajak anak-anak untuk saling menghormati, menjaga perkataan maupun perbuatan, serta membangun hubungan pertemanan yang positif sejak dini,” ujar Ipda Rohadi di lokasi kegiatan.

Selain memberikan imbauan pencegahan, jajaran Polres Rejang Lebong juga mendorong para murid agar tidak takut bersuara. Siswa diminta berani melapor kepada guru, orang tua, atau pihak berwenang jika menjadi korban maupun melihat aksi kekerasan dan perundungan di sekitar mereka.

Seluruh rangkaian kegiatan edukasi interaktif tersebut berlangsung tertib, aman, dan lancar hingga berakhir pada pukul 10.00 WIB. Langkah preventif ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan sekolah yang ramah, aman, dan bebas dari tindakan kekerasan bagi generasi muda di Kabupaten Rejang Lebong.

Reporter : Hendri Gunawan