Hotel-hotel dengan radius 0,5 sampai dengan 2 kilo meter di seputaran Haram semua penuh. Jamaah dari berbagai sudut menyemut kala usai shalat untuk kembali ke hotel masing-masing. Termasuk kami dari Barokah Madinah cukup jauh dari haram mungkin mencapai 3 atau 4 kilometer dari haram tetapi pihak hotel Lee Meredien yang terdiri dari 8 tower menyiapkan bus besar transport untuk jamaah pulang pergi ke hotel. Sehingga tidak sampai 5 menit jamaah sudah sampai ke halaman masjid.
Mekkah terus berbenah. Saat ini semua bangunan di belakang tower zam zam yang tinggi menjulang, mulai dikosongkan. Pertanda perluasan haram akan sampai ke belakang tower zam zam. Tower zam zam yang berupa hotel bintang lima dan mall megah tersebut di puncaknya terpasang jam besar. Sehingga jam besar yang terpajang di puncak tower zam zam bisa di lihat dari berbagai penjuru Mekkah.
Jika perluasan sampai ke belakang tower zam zam maka otomatis hotel-hotel mewah seperti tower zam zam, hilton, dar at tauhid yang berjejer berdampingan sebagai hunian untuk jamaah kelas elite tentu akan di hancurkan semua. Luar biasa. Semua itu adalah demi menampung jamaah haji yang setiap tahunnya terus membludak. Dan kita se Indonesia pun harus menanti dengan masa tunggu mencapai puluhan tahun. Semoga cepat terlaksana. Sehingga waiting list jamaah haji tidak begitu lama.
Mekkah, 10012024
Salam Ujh