Bengkulu Selatan, jurnalisbengkulu.com – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Bengkulu Selatan melaksanakan kegiatan Patroli Rutin Trantibum guna menjaga Ketertiban dan Keamanan bersama pada tanggal 26 Februari 2025.
Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, Dinas Satpol PP dan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Bengkulu Selatan melakukan Patroli Rutin Trantibum di wilayah Kabupaten Bengkulu Selatan. Kegiatan ini dilaksanakan secara berkala pada hari Rabu, tanggal 26 Februari 2025, dimulai pukul 10.00 hingga selesai, melibatkan sekitar 15 personil yang mengenakan seragam lengkap.
Patroli ini dimulai dengan memberikan himbauan kepada para pedagang yang memiliki warung di Tempat Wisata Pantai Pasar Bawah yang memasang patok pembatas batu di lapak mereka. Terdapat sekitar 5 pedagang yang melakukan tindakan tersebut, yang menyebabkan gangguan bagi para pengunjung yang menggunakan motor dan menimbulkan ketidaknyamanan bagi pedagang lainnya. Setelah diberikan himbauan, para pedagang bersedia untuk melepas patok pembatas batu tersebut.
Selanjutnya, anggota patroli melanjutkan ke warung milik warga di Jl. Kemas Jamaludin, Jl. Telkom, dan terakhir di Jl. Bupati Baksir. Di beberapa lokasi tersebut, masih terdapat beberapa pelajar yang berkeliaran dan nongkrong menggunakan seragam sekolah setelah pulang sekolah. Anggota Satpol PP dan Damkar memberikan arahan serta edukasi kepada para pelajar agar tidak mengulangi perilaku tersebut.
Setelah kegiatan Patroli Rutin Trantibum selesai, anggota kembali ke Kantor Satpol PP dan Damkar Kabupaten Bengkulu Selatan. Kegiatan ini dipimpin oleh Plt Kabid Trantibum, Ibu Avrinita Wiyanti, S.IP, M.SI, dan Kasi Trantibum Verizal Utama, S.IP, M.SI.
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi pedagang dan pengunjung di area Pantai Pasar Bawah serta bagi pelajar di Wilayah Kabupaten Bengkulu Selatan.
Reporter : Said Hendra