393 Jemaah Haji Bengkulu Pulang Utuh dan Sehat
Kota Bengkulu, Jurnalisbengkulu.com – Kloter 2 Padang (PDG) yang menjadi rombongan pertama jemaah haji asal Bengkulu tiba kembali di Asrama Haji Bengkulu, Jumat (5/6/2026). Kepulangan ratusan jemaah tersebut disambut suasana haru oleh keluarga yang telah menanti sejak pagi.
Tangis bahagia dan rasa syukur mewarnai penyambutan para tamu Allah yang baru menyelesaikan rangkaian ibadah haji di Tanah Suci. Lantunan talbiyah dan selawat menggema saat bus yang membawa jemaah memasuki kawasan asrama.
Sejumlah jemaah tampak tak kuasa menahan haru ketika turun dari kendaraan. Ada yang langsung memeluk anggota keluarga, sementara beberapa lainnya bersujud syukur sebagai ungkapan terima kasih atas kesehatan dan keselamatan yang diberikan selama menjalankan ibadah hingga kembali ke tanah air.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bengkulu, H. Intihan, menyampaikan rasa syukur atas kepulangan seluruh jemaah dalam kondisi lengkap dan sehat.
Menurutnya, Kloter 2 Padang yang berangkat dari Bengkulu berjumlah 393 orang dan seluruhnya kembali ke daerah asal tanpa ada pengurangan jumlah.
“Jemaah haji Kloter 2 Padang berangkat sebanyak 393 orang dan kembali ke tanah air sebanyak 393 orang dalam kondisi sehat walafiat,” ujarnya saat menyambut kedatangan jemaah.
Keberhasilan pemulangan seluruh jemaah dalam kondisi baik menjadi kabar menggembirakan bagi pemerintah daerah maupun keluarga. Selain menandai berakhirnya perjalanan ibadah haji, kepulangan tersebut juga menjadi simbol keberhasilan penyelenggaraan layanan haji tahun ini.
Mewakili Pemerintah Kota Bengkulu, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Kota Bengkulu, Harry Iswahyudi, secara simbolis menerima kembali para jemaah. Dari total jemaah yang tiba, sebanyak 367 orang tercatat merupakan warga Kota Bengkulu.
Pemerintah berharap seluruh jemaah dapat mempertahankan nilai-nilai spiritual yang diperoleh selama di Tanah Suci. Kepulangan mereka diharapkan tidak hanya membawa kebahagiaan bagi keluarga, tetapi juga menghadirkan keteladanan dan semangat kebaikan di tengah masyarakat. (Rls)











