Apel Kamtibmas Ramadhan, Pemkab dan Polres Kepahiang Tegaskan Perang Terhadap Geng Motor

Apel Kamtibmas Ramadhan Pemkab dan Polres Kepahiang 

 

 

Kepahiang, Jurnalisbengkulu.com – Maraknya aksi geng motor, balap liar, dan berbagai gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama bulan Ramadhan menjadi perhatian serius pemerintah daerah dan kepolisian di Provinsi Bengkulu. Untuk merespons kondisi tersebut, Kepolisian Daerah Bengkulu melalui Kepolisian Resor Kepahiang menggelar Apel Kamtibmas di halaman Mapolres Kepahiang, Selasa (24/2/2026).

Apel dipimpin langsung Bupati Kepahiang, Zurdi Nata, yang bertindak sebagai inspektur apel. Kegiatan diawali dengan pemeriksaan pasukan sebagai bentuk kesiapsiagaan aparat dalam menjaga stabilitas keamanan selama bulan suci.

Dalam amanat yang dibacakan Bupati, Kapolda Bengkulu Mardiyono menegaskan bahwa aktivitas geng motor di sejumlah wilayah Bengkulu menunjukkan peningkatan dan berpotensi menimbulkan keresahan di tengah masyarakat.

Pemerintah daerah bersama aparat penegak hukum menyatakan komitmen untuk tidak memberikan ruang terhadap aksi premanisme, kekerasan jalanan, maupun berbagai bentuk pelanggaran hukum yang mengancam keselamatan warga.

Sebagai langkah konkret, diberlakukan pembatasan aktivitas malam bagi pelajar mulai pukul 20.00 WIB. Selain itu, peran RT/RW, lurah, dan kepala desa diperkuat untuk melakukan pengawasan serta kontrol sosial di lingkungan masing-masing. Kepolisian juga meningkatkan patroli dan pengamanan di sejumlah titik rawan yang telah dipetakan sebelumnya.

Pendekatan edukatif turut dikedepankan mengingat sebagian pelaku berasal dari kalangan remaja. Orang tua dan pihak sekolah diminta berperan aktif dalam pembinaan, guna mencegah keterlibatan anak-anak dalam aktivitas yang melanggar hukum. Meski demikian, aparat memastikan penegakan hukum tetap dilakukan secara tegas apabila ditemukan unsur pidana.

Kapolres Kepahiang, Yuriko Fernanda, bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah dan jajaran organisasi perangkat daerah turut hadir dalam apel tersebut sebagai bentuk sinergi lintas sektor.

Melalui penguatan kolaborasi antara pemerintah daerah, kepolisian, dan masyarakat, diharapkan situasi kamtibmas di Kabupaten Kepahiang tetap kondusif sehingga umat Muslim dapat menjalankan ibadah Ramadhan dengan aman dan nyaman. (M25)