Kesejahteraan Masyarakat, Pemdes Kampung Baru Salurkan BLT DD Tahap 4

Rejang Lebong, jurnalisbengkulu.com – Pemerintah Desa Kampung Baru Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong telah melakukan penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa tahap 4 untuk tahun 2024. Sebanyak 24 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) menerima bantuan ini di Kantor Desa setempat. Setiap KPM menerima uang sebesar Rp. 900.000,- untuk bulan Oktober, November, dan Desember. Acara penyaluran BLT ini berlangsung pada hari Selasa, 17 Desember 2024.

Pembagian bantuan ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Kepala Desa, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Sekcam, Pendamping Desa, BPD, Aparatur Desa, dan seluruh KPM Penerima BLT-DD. Proses penyaluran berlangsung lancar, di mana setiap penerima BLT-DD mengisi daftar hadir, menandatangani bukti penerimaan bantuan sebesar Rp. 900.000,-.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Kampung Baru, Rudhie Ramadhani, menekankan kepada warga penerima BLT-DD untuk menggunakan uang tersebut dengan bijaksana, mengingatkan agar tidak melakukan pemborosan, dan mendorong mereka untuk membeli bahan pokok pangan.

Sementara, Ketua BPD, Budi Gunawan, menjelaskan bahwa BLT-DD merupakan alokasi 10% dari Dana Desa (DD) yang direncanakan oleh Pemerintah Pusat, sehingga hanya 24 KPM yang menerima bantuan tersebut. Dia juga menyarankan agar uang bantuan digunakan untuk kebutuhan pangan sehari-hari.

“Tahap penyaluran BLT-DD ini merupakan tahap terakhir untuk tahun 2024. Bantuan ini diberikan kepada warga yang belum menerima bantuan lain seperti Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT), dan program bantuan lainnya,” ujar Rudi.(ADV/Salman)