Rapat Anggota Tahunan Koperasi Desa Merah Putih Digelar di desa Telago Dalam
Bengkulu Selatan, Jurnalisbengkulu.com – Koperasi Desa Merah Putih yang berkedudukan di Desa Telago Dalam, Kecamatan Pino Raya, Kabupaten Bengkulu Selatan, menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) pada Rabu, 11 Maret 2025.
Kegiatan tersebut menjadi forum tertinggi dalam organisasi koperasi untuk melakukan evaluasi kinerja sekaligus menyusun rencana pengembangan ke depan.
Rapat dihadiri seluruh anggota koperasi, jajaran pengurus, badan pengawas, perwakilan pemerintah desa, serta tokoh masyarakat setempat. Kegiatan berlangsung tertib dan demokratis sesuai ketentuan Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian dan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 mengenai pembentukan serta pengembangan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Dalam kesempatan itu, Ketua Koperasi Desa Merah Putih menyampaikan laporan pertanggungjawaban pengurus yang memuat rincian kinerja usaha dan pelaksanaan program kerja selama satu tahun terakhir. Ia menjelaskan koperasi berhasil mencatat pertumbuhan usaha yang cukup baik dan memberikan manfaat nyata bagi anggota maupun masyarakat desa.
Selain mengevaluasi kinerja, rapat juga menyepakati rencana kerja serta anggaran pendapatan dan belanja koperasi untuk tahun berjalan. Para anggota turut menetapkan pembagian sisa hasil usaha (SHU) kepada anggota serta alokasi dana cadangan guna mendukung pengembangan usaha koperasi.
Perwakilan pemerintah desa dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan dukungan terhadap keberadaan koperasi tersebut. Ia berharap Koperasi Desa Merah Putih dapat terus berkembang menjadi penggerak roda perekonomian masyarakat sekaligus meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian warga Desa Telago Dalam.
Rapat ditutup dengan penyampaian berbagai usulan dan masukan dari anggota. Para peserta berharap pengelolaan koperasi ke depan semakin transparan, akuntabel, dan profesional.
Reporter: Said Hendra










