Ada banyak istilah hari-hari saat ini. Tidak seperti zaman dulu. Ada hari anak, hari ibu, hari buruh, hari santri dan termasuk ada juga hari guru yang di peringati setiap tanggal 25 November.
Guru adalah mata air. Dari guru kita memiliki ilmu, karena guru kita mengenal dunia dan berkat guru kita beradab serta berakhlak mulia. Maka, wajib hukumnya santun, hormat dan patuh pada guru.
Sayyidina Ali bin Abi Thalib karamallahu wajhah dalam kitab IhyaUlumuddin berkata :
أنا عبد من علمني ولو حرفا واحدا
Aku adalah hamba atau budak bagi siapapun yang mengajarkan ilmu kepadaku, walau hanya satu huruf.
Oleh karena itu, mari kita perbaiki adab kita kepada guru. Hari guru tidak sekedar dengan menyerahkan buket bunga, kue, hadiah dan segala macam. Dan mestinya para guru juga tegas menolak hal demikian tetapi dengan suara lantang berani menyatakan kami adalah guru kalian dan tidak layak kalian hormati hanya dengan sebungkus buket bunya, sekotak kue, sebungkus nasi tetapi perbaiki akhlak kalian insha Allah kami ridlo dengan ilmu-ilmu yang kami ajarkan. Selamat Hari Guru. Kalian adalah mata air buat kebaikan dan kesukses dunia akhirat.
Pagar Dewa, 26112023
Salam Ujh