Pesan Harian UJH : Ramadan Bukan Cuma Puasa

Bulan Ramadan itu 29 atau 30 hari, 24 jam sehari semalamnya. Artinya Ramadan bukan cuma puasa di siang harinya tetapi juga beraktifitas di malam-malam Ramadan tersebut. Ramadan bukan cuma pahala puasa yang luar biasa pahalanya juga, shalat, sedekah, tilawah quran dan amal-amal lainnya.

Shalat di bulan Ramadan dijanjikan kebaikannya 70 kali lipat dibanding bulan-bulan lainnya. Shalat sunnah dinilai sama dengan shalat wajib. Sebagaimana hadits Rasulullah,
“Barang siapa yang pada bulan itu mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu kebaikan, nilainya seperti orang yang melakukan perbuatan yang diwajibkan pada bulan lainnya. Dan, barangsiapa yang melakukan suatu kewajiban pada bulan itu, nilainya sama dengan 70 kali lipat dari kewajiban yang dilakukannya pada bulan lainnya. Keutamaan sedekah adalah sedekah pada bulan Ramadan.” (HR. Bukhari-Muslim)

Demikian juga dengan sedekah. Walaupun cuma sedekah dengan membangunkan orang sahur dengan cara yang benar, baik, santun dan tidak membuat gaduh. Banyak hadits yang menyatakan kebaikan dari sedekah di bulan Ramadan. Salah satunya adalah sabda Rasulullah,
مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ غَيْرَ أَنَّهُ لاَ يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَيْئًا
Artinya: “Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.” (HR. Tirmidzi)

Pagar Dewa, 11032024
Salam Ujh

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *