Pesan Harian UJH : Zakat Fitrah 10 atau 11 Canting

Itu pertanyaan yang masuk. Pertanyaan ini wajar muncul. Sebab jangan-jangan seumur hidup baru kali ini dengar kalau zakat fitrah 11 canting per jiwa sebab selama ini biasa dikeluarkan zakat fitrah 10 canting per jiwa. Lalu, kemana yang 1 canting itu.

Hadits dari Abdullah bin Umar RA beliau dari Abu Said al Khudri RA berkata:
كُنَّا نُخْرِجُ زَكَاةَ الْفِطْرِ صَاعًا مِنْ طَعَامٍ ، أَوْ صَاعًا مِنْ شَعِيرٍ ، أَوْ صَاعًا مِنْ تَمْرٍ ، أَوْ صَاعًا مِنْ أَقِطٍ ، أَوْ صَاعًا مِنْ زَبِيبٍ
“Dulu kami menunaikan zakat fitri dengan satu sha’ bahan makanan, atau satu sha’ gandum, atau satu sha’ kurma, atau satu sha’ keju atau satu sha’ anggur.” (HR. Bukhari 1506 & Muslim 2330).

Dari hadits diatas maka, 1 sha’ = 4 mud 1 mud = cakupan penuh dua telapak tangan normal yang digabungkan 1 sha’ = 4 kali cakupan penuh dua telapak tangan normal yang digabungkan 1 sha’ beras kurang lebih setara dengan 3 kg beras. 1 sha’ gandum kurang lebih setara dengan 3 kg gandum. Untuk zakat fitrah dengan ukuran timbangan 3 kg sangat aman. Karena jika lebih, kelebihannya menjadi sedekah.

Itulah maka ada yang menetapkan 11 canting jangan sampai ukurannya kurang dan jikalau lebih, kelebihannya adalah sedekah. Namun demikian ulama yang menetapkan 2,5 kg atau setara 10 canting juga sah zakatnya.

Pagar Dewa, 08042024
Salam Ujh

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *