Wagub Banten Donasi Rp 10 Juta untuk Museum Media Siber Indonesia
Serang, Jurnalisbengkulu.com – Pembangunan Museum Media Siber Indonesia di Karundang, Kota Serang, resmi dimulai dengan peletakan batu pertama yang menjadi momentum penting bagi dunia pers nasional. Pembangunan ini mendapat dukungan nyata dari Wakil Gubernur Banten, Dimyati Natakusumah, yang memberikan bantuan dana awal sebesar Rp 10.000.000 secara pribadi, Minggu (8/2/2026).
Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Banten, Lesman Bangun, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas bantuan tersebut. Ia menilai dukungan pribadi dari Wagub Dimyati merupakan wujud kepedulian terhadap sejarah pers dan masa depan literasi digital, khususnya di Provinsi Banten yang dikenal sebagai Tanah Jawara.
Dalam sambutannya, Dimyati Natakusumah menyebut bantuan tersebut sebagai langkah awal untuk mendorong partisipasi lebih luas dalam pembangunan museum. Dengan gaya humoris namun tegas, ia menekankan pentingnya semangat berbagi bagi para pemangku kebijakan.
“Kalau pengacara rumusnya kali-kalian, kalau pengusaha tambah-kurang, maka kalau pejabat harus pintar berbagi. Ini saya bantu awal Rp 10 juta untuk pembangunan museum ini. Saya ingin menunjukkan bahwa pemerintah hadir dan peduli terhadap niat baik kawan-kawan SMSI dalam mendirikan museum siber pertama di Indonesia ini,” ujar Dimyati.
Ia juga mendorong SMSI agar segera menindaklanjuti rencana pembangunan melalui jalur formal, sehingga ke depan dapat memperoleh dukungan lebih besar, termasuk melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).
Sementara itu, Lesman Bangun menyebut bantuan tersebut sebagai energi awal yang sangat berarti dalam mewujudkan pembangunan gedung berlantai dua yang akan difungsikan sebagai Museum Media Siber Indonesia sekaligus Balai Wartawan.
“Kami keluarga besar SMSI Banten sangat berterima kasih kepada Bapak Wakil Gubernur Dimyati Natakusumah. Bantuan Rp 10 juta ini bukan hanya soal nominal, tetapi simbol dukungan moral yang luar biasa. Ini adalah bantuan pertama yang masuk untuk pembangunan museum, dan kami akan menjaga amanah ini dengan sebaik-baiknya,” tegas Lesman.
Ia menambahkan, dukungan dari Pemerintah Provinsi Banten, mulai dari fasilitasi lahan di Karundang hingga bantuan dana pribadi dari Wagub, menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung peran strategis pers nasional.
Pembangunan Museum Media Siber Indonesia ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2026 yang dipusatkan di Provinsi Banten. Peletakan batu pertama turut disaksikan oleh Ketua Umum SMSI Pusat Firdaus, jajaran Dewan Pers, serta sejumlah tokoh pers nasional. Museum ini diharapkan menjadi pusat literasi digital dan dokumentasi sejarah media siber di Indonesia. (Rls)






