Pemilihan BPD Desa Sosokan Cinta Mandi, Ini Hasilnya

Kepahiang, jurnalisbengkulu.com – Pada tanggal 6 Mei 2024, di Gedung Balai Desa, Desa Sosokan Cinta Mandi melaksanakan pemilihan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk camat Bermani Ilir, kepala desa Sosokan Cinta Mandi, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, serta elemen masyarakat lainnya.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Sosokan Cinta Mandi, Eko Sudarman Hadi, menjelaskan bahwa pemilihan BPD ini sudah diumumkan di tempat umum dan dilakukan sesuai dengan Permendagri 110 Tahun 2016 tentang Badan Permusyawaratan Desa.

“Dalam pemilihan tersebut, dipilih anggota BPD berdasarkan keterwakilan wilayah dan keterwakilan perempuan. Penetapan calon dilakukan dengan mengikuti seleksi peserta bakal calon BPD yang berkompetisi dalam pemilihan tersebut,” ujar Kepala Desa.

Dalam pemilihan BPD ini, kepala desa menggunakan sistem pemilihan per keluarga, sehingga hasilnya dapat merepresentasikan aspirasi dari seluruh masyarakat. Kepala desa juga mengumumkan bahwa pada tahun 2025 akan dilaksanakan pemilihan kepala desa di Desa Sosokan Cinta Mandi.

Pada saat pemilihan, ketua panitia HARPI ANSAH menegaskan bahwa calon terpilih dipilih dengan cara suara terbanyak dari 5 calon BPD. Calon yang terpilih nantinya dapat menjadi mitra yang berkompeten bagi pemdes desa Sosokan Cinta Mandi dalam menyukseskan program-program pembangunan yang telah disepakati.

Setelah dilakukan pemilihan, Devis Herison terpilih sebagai ketua dengan perolehan suara sebanyak 35, Ansori terpilih sebagai wakil ketua dengan jumlah suara sebanyak 31, Marian Antoni terpilih sebagai sekretaris dengan perolehan suara sebanyak 7, Wini Lelian Sadela dan Efriana terpilih sebagai anggota.

Pemilihan BPD di Desa Sosokan Cinta Mandi diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menentukan arah pembangunan desa. Dalam pemilihan ini, masyarakat dapat terlibat aktif dalam menyeleksi dan memilih calon yang tepat untuk memimpin Badan Permusyawaratan Desa. Hal ini diharapkan dapat memajukan program-program pembangunan yang bersifat berkelanjutan dan efektif bagi masyarakat Desa Sosokan Cinta Mandi.(ADV/Caca Wawan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *