Ritual Sedekah Bumi Desa Cerbon Baru Kepahiang

Kepahiang, jurnalisbengkulu.com – Dalam rangka memasuki bulan Muharam, Pemerintah Desa Cerbon Baru Kecamatan Seberang Musi Kabupaten Kepahiang bersama masyarakat melaksanakan kegiatan rutin tahunan sedekah bumi atau biasa yang disebut bersih desa, Minggu 06 Agustus 2023.

“Dilaksanakan dengan tujuan selain menghormati arwah para leluhur kegiatan ini juga merupakan adat istiadat yang turun temurun dari nenek moyang terdahulu,” terang Topan selaku Kepala Desa Cerbon Baru.

Lebih lanjut, Topan menjelaskan bahwa yang paling penting dari kegiatan ritual sedekah bumi ini ialah ucapan terimakasih dan rasa syukur yang sedalam dalamnya atas karunia dari Tuhan Yang Maha Esa atas rizki dan berkah yang diberikan Allah kepada masyarakat Desa Cerbon Baru ini.

“Ke depan, kita sama-sama berharap Desa Cerbon Baru ini menjadi desa yang aman, tentram, subur, makmur, gemah ripah loh jinawi’ itu kalau istilah bahasa jawa,” ujarnya.

Adapun rangakaian dari acara ini dimulai dari kirab yaitu berjalan keliling desa sambil membawa tumpeng dan berbagai macam hasil bumi seperti sayur mayur dan buah buahan. Setelah kirab selesai dilaksanakan selanjutnya acara ritual bersih desa yang dilaksanakan oleh tokoh adat Desa Cerbon Baru, kemudian dilanjutkan acara hiburan kesenian tradisional kuda kepang.

Topan juga menerangkan bahwa kegiatan ini terlaksana atas dasar kerj sama masyarakat Desa Cerbon Baru, sebelumnya mereka sudah melaksanakan musyawarah bersama panitia pelaksanaan sedekah bumi ini.

“Pada musyawarah itu menghasilkan kata sepakat jumlah besaran sumbangan untuk kegiatan ritual sedekah bumi ini,” ungkap Kades mengakhiri.

(Andikha)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *